Интересно об интересном — Некоторые факты о медалях

03.06.2015

История существования медалей и орденов насчитывает не одну тысячу увлекательных страниц. Люди, которые посвятили жизнь изучению существующих сегодня в разных странах систем наград, могут поведать о множестве удивительных фактов, связанных с медалями и орденами.

Гривна на шее – знак воинской доблести

золотая гривна

Знак воинской доблести – золотая гривна – считается одной из самых древних массовых наград Киевской Руси. Вручали ее князья своим дружинникам в знак особого доверия и почета. Награжденные должны были носить золотую гривну на шее (некий прообраз современной медали). А поскольку в каждом княжестве была в ходу собственная монета, то и гривны того периода отличались заметным разнообразием.

Орден Екатерины: почет и слава женщинам!

орден Святой ЕкатериныБольшой любитель женского пола, грозный и великий российский император Петр Первый стал, вероятно, единственным в истории государства супругом, который учредил орден в честь своей жены. В 1711 году русский царь отправился в Прутский поход, оказавшийся настолько неудачным, что армия Петра была буквально на грани поражения. И если бы не смекалка и острый ум Екатерины, жены русского царя, мир вряд ли удалось бы заключить столь безболезненно. Именно в честь Екатерины и был спустя непродолжительное время учрежден Орден святой Екатерины. К слову, награда поначалу называлась Орден Освобождения, была выполнена в единственном экземпляре и предназначалась только императрице. А уже после смерти императора этим орденом стали награждать и других заслуженных дам. И это верно: изготовление медалей и орденов в то время вовсе не было рассчитано на то, что ими будут награждать представительниц прекрасного пола. А так, хотя бы частично, можно было говорить о монаршей справедливости.

Спустя двести лет: единственная российская орденоносица

орден Святой ОльгиНе отстал от своего знаменитого пращура в стремлении поощрить дам и другой российский император – Николай Второй. Незадолго до того, как империя готовилась отпраздновать 300-летие дома Романовых, царь, по предложению общества Святой Ольги, учредил одноименный орден. Причем над эскизом награды активно трудилась сама императрица Александра. Орден изначально планировалось вручать матерям героев, которые погибли во имя Отечества. В итоге награжденной этим знаком почета осталась всего одна женщина, Вера Панаева. В Первую мировую войну она потеряла троих сыновей, каждый из которых был Георгиевским кавалером.

В награду за порок

медаль "за пьянство"Тот же Петр Первый отличился на ниве изобретения наград и еще раз. Именно он в 1714 году учредил специальную награду «За пьянство». По указу царя изготовили медаль весом почти в 7 кг, сделанную из чистого чугуна. Медаль вешали на шею тому, кто был уличен в беспробудном пьянстве; причем происходило «награждение» в полицейском участке, а носить «награду», закрепленную цепями, бедолага должен был, не снимая, на протяжении недели. По сегодняшний день эта медаль остается самой тяжелой за всю историю существования наград.

Медаль малым тиражом

медаль "За победу при Лесной"После революции производство медалей претерпело изменения: теперь они выпускались с кардинально иной символикой. Первая памятная медаль СССР увидела свет в 1919-м, и была выпущена специально ко второй годовщине Октябрьской революции. Она была сделана не для того, чтобы стать наградой. Этот памятный знак изготовили ограниченным количеством экземпляров специально, чтобы вручить его самым пламенным революционерам и участникам штурма Зимнего.
орден Андрея ПервозванногоА вообще первые медали в царской России стали выпускать в 1708 – 1709 г.г. Вручали их солдатам и унтер-офицерам, которые участвовали в Полтавской битве и внесли свой вклад в победу при Лесной. Первый российский орден – легендарный орден Андрея Первозванного – был выпущен в 1698 году. Это очень почетная награда, которую вручали за подвиги на войне и успехи на государственной службе. Первым кавалером ордена Андрея Первозванного в 1699 году стал адмирал Николай Головин, герой русско-шведской войны.

Медаль для Гитлера

медаль "За отвагу"В это трудно поверить, но во время Великой Отечественной войны медаль «За боевые заслуги» была вручена… Гитлеру! А дело все в том, что к награде был представлен красноармеец по фамилии Гитлев. Но в документах, как это случается, произошла путаница, и медаль получил Семен Константинович Гитлер. По крайней мере, именно так написано в базе данных «Подвиг народа». Вероятно, чтобы смягчить промах, солдата решили представить к более высокой награде – «За отвагу», которую выдали уже на подлинное имя героя.

 
 

Чей портрет на ордене?

орден Александра НевскогоУникальна история еще одной награды – ордена Александра Невского. Дело в том, что ни одного прижизненного портрета легендарного князя не сохранилось. И на ордене, который принято вручать командирам, геройски проявившим себя во время военных действий, изображен Николай Черкасов – актер, в свое время блистательно сыгравший роль Невского в одноименном художественном фильме.

Назад — Изготовление медалей

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий



Последние работы: 

Шильд на усах "J MASTERS"
Бейдж под вставку "Шарлау"
Шильд "Ми"
Значки "Sindik - кот и канистра"
Значк "IN"
Шильд "Ruban"
Значки "СКДМ"
Бейджи именные "Skilling Rigsmont"
©2010-2017 ELITEBADGE.ru
Телефон в Москве: +7 (495) 923 08 60
e-mail: