История медалей

02.06.2015

Традиция награждать людей, совершивших героические поступки, известна человечеству с давних времен. Причем знаки отличия в разные века и эпохи вручались не только за отвагу, проявленную в опасных схватках. Отмечали наградами и тех, кто принес особую пользу обществу. Конечно, ордена и медали в современной интерпретации появились значительно позже (первые их образцы можно отнести к концу Средневековья), однако уже в Древнем Риме существовала довольно сложная система награждений.

Древний Египет и период античности. Прародители современных медалей.

Примечательно, что одна из самых древних, известных человечеству наград, относится к XVI в. до н. э. Ее обнаружили при раскопках в одной из древнеегипетских гробниц. Эта награда внешне весьма отдаленно могла бы напомнить классические медали, изготовление которых началось столетия спустя. Она представляет собой цепочку из золота длиной чуть больше полуметра, на которой подвешены три золотых кулона.

Пытливым историкам удалось установить, что позже, в период господства Римской империи, военачальников и солдат-римлян также было принято награждать знаками отличия. Например, престижной наградой считалось копье без острия, но еще более почетными были так называемые короны – венки с листьями из различных материалов. Разумеется, высшей наградой был венок с листьями из золота. К слову, в это же время в Древнем Риме появились и фалеры – бляхи из различных металлов, на которые было нанесено изображение императора, полководца или какого-либо божества. Эти бляхи, которые надевали на специальные кожаные ремни и носили поверх боевых доспехов, стали прообразом современных медалей. А сегодня науку, которая занимается изучением истории изготовления медалей и возникновения системы наград в разных странах, называют фалеристика.

Рыцарские ордена и система награждений

К современным орденам древнеримские фалеры не имеют отношения. Их родословная началась намного позже, в период возникновения средневековых организаций рыцарей, известных нам как ордена. Впервые рыцарский орден был сформирован во время крестовых походов (XI — XIII в.в.) под патронатом католической церкви. Первые рыцарские братства – тамплиеры, госпитальеры и тевтонцы – участвовали в походах с целью захвата Святой Земли. В этот же период возникли рыцарские ордена и в Европе, в частности, в Испании, которая вела войну с арабами за господство на Пиренейском полуострове, а также в восточной Европе, где к XIII в активно действовали ордена ливонцев, меченосцев и другие подобные организации.

Спустя столетие стали появляться и светские ордена, которые учреждали в основном представители монарших фамилий. У каждого ордена были свои знаки отличия, одежда, праздники и специальная символика. Мало кому известно, что обычай носить награды на орденской ленте восходит именно к традициям рыцарских орденов. Ленту со знаком отличия носили на груди, на шее или на бедре. Именно рыцарские знаки отличия стали прообразом сегодняшних орденских звезд (символичный крест, окруженный священным сиянием). Так с течением времени знаки отличия рыцарей превратились в светские награды.

Ордена и медали: каждому – по заслугам!

В современном понимании системы награждения в Западной Европе сформировались к XVIII в. Изготовление орденов поставили «на широкую ногу»: награды делали из драгоценных металлов (серебра, золота) и украшали бриллиантами и другими не менее ценными камнями. Очень часто награды носили имя монарха, который их учредил, и всегда считались высшим знаком монаршей милости. А получить орден из рук монарха могли только люди благородного происхождения.

Для того же, чтобы отметить заслуги представителей простого народа, начали изготовление медалей, которые, как уже упоминалось, унаследовали основные черты древнеримских фалер. Примечательно, что обычай награждать простолюдинов зародился именно в России, где еще в XV в. участникам военных походов раздавали золотые монеты с изображением Георгия Победоносца. А уже при Петре Первом, в XVIII в., этот обычай несколько видоизменился, и представителей простого народа награждали очень похожими на современные медалями со специальным креплением-ушком.

А вот в Европе награждение медалями появилось только спустя столетие. Кстати, в эпоху Возрождения в европейских странах было принято делать медали на заказ нестандартных размеров – до 10 см в диаметре. Конечно, такие памятные знаки не были предназначены для ношения на одежде; их устанавливали в специальных подставках на столах и каминных полках.

Изготовление медалей и орденов: день сегодняшний

Своя система наград орденами и медалями есть сегодня в каждом государстве. Специалисты утверждают, что награды отражают практически все процессы, происходящие в обществе: награды колониальных империй сменяются орденами и медалями независимых государств; учреждаются ордена, посвященные знаковым событиям, которые нельзя не увековечить. Награды вручают за упорный труд и мужество, за проявление качеств хорошего руководителя и за материнский подвиг. Некоторые награды существуют в шести, восьми и даже девяти степенях. А каждая из степеней, в свою очередь, может еще делиться на классы. При этом у каждого государства есть своя символика орденов и медалей. Например, в странах Африки и в Океании на орденах и медалях могут быть изображены мифологические существа или орнаменты, а на наградных знаках мусульманских стран нередко можно увидеть замысловатые орнаменты и надписи вязью.

Отдельная категория наград – воинские кресты, которые появились в XIX в. Внешне эти награды напоминают ордена, однако по сути являются медалями, ведь предназначались они для поощрения не только высшего командования, но и простых солдат. Широкое распространение получили воинские кресты во время Первой мировой войны, когда свой крест учредила практически каждая из воющих держав. К слову, воинскими крестами во многих станах награждают героев и сегодня.

Назад — Изготовление медалей

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий



Последние работы: 

Шильд на усах "J MASTERS"
Бейдж под вставку "Шарлау"
Шильд "Ми"
Значки "Sindik - кот и канистра"
Значк "IN"
Шильд "Ruban"
Значки "СКДМ"
Бейджи именные "Skilling Rigsmont"
©2010-2017 ELITEBADGE.ru
Телефон в Москве: +7 (495) 923 08 60
e-mail: