Технологии изготовления значков

05.06.2015

В глазах человека неискушенного изготовление значков представляет собой предельно простой процесс. Металлическая основа с изображением приваривается к креплению – и изделие готово. Но рассуждать таким образом позволительно только людям, даже отдаленно не задумывавшимся о том, как же все-таки из обычных, ничем не примечательных материалов получаются такие разнообразные и такие полезные значки. Между тем, специалисты могли бы рассказать много интересного о создании нагрудных знаков.

Прежде всего, существует несколько видов технологии изготовления значков, каждый из которых имеет свои тонкости. Глянцевый нагрудный знак, гладкая поверхность которого будет поблескивать, отражая свет, изготавливается совсем по-другому, нежели классический металлический, плоской формы, с отверстиями и сложным контуром. Для того чтобы принципы изготовления значков стали немного понятнее, совершим краткий обзор самых популярных технологий.

Литье

фото технология литьеЛитье, по признанию специалистов, занимает лидирующую позицию среди других технологий по «старшинству». Литые изделия, как это ни удивительно, были известны сотни лет назад. В процессе изготовления значков методом литья можно получить нагрудные знаки сложной формы, оригинального дизайна (в том числе с прорезными элементами), различных размеров. Материалом для изготовления значков методом литья являются легкоплавкие металлы и их сплавы. Обрабатывают такие значки специальными жидкими эмалями.
 

Горячие эмали

фото технология горячие эмалиБез эмалей производство значков было бы невозможно в принципе. Так, чтобы изготовить значки с гладкой поверхностью, будто бы покрытой прозрачной смолой, применяют так называемые горячие эмали. Температура плавления этого материала крайне высока (до 850 градусов), и под ее воздействием образуется стеклоподобная масса. Поверхность такого значка не сотрется и не утратит первоначальную привлекательность даже по прошествии времени.

Эпола

фото технология эполаЕсли использование горячих эмалей считается одним из старейших способов производства значков, то эпола – имитация горячих эмалей – метод относительно новый. Согласно этой технологии, специалисты используют густые пасты, которые с помощью специального инструмента втирают в заранее проделанные на поверхности заготовки углубления. Привлекательность этой технологии состоит в том, что при производстве значков таким способом можно использовать широчайший спектр цветов и оттенков. Значки получаются яркими, заметными и очень красивыми. Следует отметить, что на финальной стадии поверхность значка подвергают шлифовке, чтобы сделать ее гладкой и блестящей.

Штамповка

фото технология штамповкаТехнологию штамповки используют при работе с латунью, алюминием, сталью. Этот способ выбирают в том случае, если необходимо изготовить значки большим тиражом. Штамповка предусматривает воссоздание эскиза значка на металлическом штампе. Таким способом удается отлично передать нужный рельеф и придать изделию объем. Углубления в штампе заполняются эмалями, поверхность значка покрывается эпоксидной смолой и тщательно полируется. Латунные заготовки позволяют создавать значки со сложными элементами, тогда как сталь или алюминий, более «жесткие» в работе, используются для изделий с простыми линиями. Технология достаточно проста, а потому штампованные значки, в отличие, например, от литых, стоят на порядок дешевле.

Фототравление

фото технология травлениеТехнология фототравления также не отличается дороговизной. Латунная основа обрабатывается кислотой для получения углублений, в которые затем заливаются цветные эмали. Контур изображения отсекается специальным штампом, поэтому значки, изготовленные с применением этой технологии, легко опознать по широкой (до 1мм) кромке. Поверхность значка полируется и покрывается полимером. Следует отметить, что травление кислотой дает возможность с точностью до мельчайших подробностей передать все нюансы рисунка. При изготовлении значков таким способом часто применяется посеребренная или позолоченная латунь.

Шелкография, или офсет

Эта технология является одной из самых передовых на сегодняшний день. Изображение наносится на заготовку печатным способом, что позволяет воссоздать рисунки и надписи с крайне высокой точностью. Для изготовления значков таким способом пластины из латуни или алюминия следует тщательно отшлифовать. Очень часто технологию шелкографии применяют на выполненных в технологии эпола значках.

Назад — Изготовление значков

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий



Последние работы: 

Шильд на усах "J MASTERS"
Бейдж под вставку "Шарлау"
Шильд "Ми"
Значки "Sindik - кот и канистра"
Значк "IN"
Шильд "Ruban"
Значки "СКДМ"
Бейджи именные "Skilling Rigsmont"
©2010-2017 ELITEBADGE.ru
Телефон в Москве: +7 (495) 923 08 60
e-mail: